Счёт

Валерий Полетаев
Когда уйдёт в Историю последний фронтовик,
Мы разорвём с бесчестной властью пуповину,
И за отцов напишем новой жизни чистовик -
Без скидок на войну предъявим счёт повинный…

Без скидок счёт предъявим за отцов и матерей:
Ты, власть, лишь на словах о стариках тужила!
Льстя на словах, жить отучила без поводырей,
Не возместив за зло и порванные жилы…

Кормила бедной кашей, но с приправой из надежд,
И старики-герои ждали, ждали, ждали!..
Уйдёт последний!.. И душа героя без одежд,
Без орденов растает тихо в синей дали!…

Так вот, запомни, власть: уйдёт последний фронтовик -
И сын, и внук, и правнук старика-героя
Тебе предъявят жёсткий счёт: за жизни черновик
Вернёшь сполна награбленное вдвое, втрое!..

И внука не разжалобишь привычной ложью, власть!..
Внук не простит, что обобрала ветерана,
Что деда жизнь вся в ожиданьи счастья пронеслась,
Да слишком тесно жили и болели раны…

Дед брал Берлин!.. И внук вам выставит однажды счёт,
Кремлёвская слепая и уродливая нечисть!..
И ты оплачешь счёт, и будет вынесен расчёт,
И перестанешь души юношей калечить!..