Зоя Космодемьянская

Владимир Грикс
    "ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ"

   Несколько лет Я проработал, имея сослуживцем механика по автомобилям. Он переквалифицировался в професию из механика.... по морским судам. Ходил при "Совке" в загранку, любил рассказывать, как ввозил на Родину тюль, обмотав полотно внутри под одеждой, и ещё "от морей" он имел личную "Присказку". Когда начальство загоняло его в угол ударами "ниже пояса", он заявлял публично, "Я - не Зоя Клсмодемьянская, Я - молчать не буду!"
   Начальство, которое не вняло мольбе пострадавшего рано или поздно понимало, что зашло слишком далеко и сдавало назад. Моряк был мудр и слов на ветер не бросал. Пару раз ему пришлось вспомнить про Зою, далее уже не было ни причин, ни поводов Зою вспоминать.
    Я читал "Повесть о Зое и Шуре". Кажется, Зоя в повести стихов не писала. Писала ли стихи в жизни не известно. Весёлый моряк-механик стихи не писал. Я стихи пишу.