Односельчанам

Анатолий Ялдыш
   К ДНЮ ПОЖИЛЫХ

Расскажу-ка я без прикрас,
Рот раскрывшей аудитории,
Как пластался последний пласт,
Нашей с вами, родной истории!
Было время: мастера бедовые
Мостик к будущему возвели;
Парни шастали на Садовую,
Девки мызгали в Мезилли.
Это время умылось грозами:
Город звал... и алел Восток,
Краснозвёзднми паровозами
Русь высвистывало в свисток.
Руки сцепщиков вздувались жилами,
Выворачивая сустав;
Вон — ещё один — с пассажирами,
С красным лозунгом, во весь состав!
Прицепляйся — и вся недолга!
Был ли выбор?.. И да, и нет;
Между совестью и долгом,
В общем, выбора то и нет.
Да и выбор был — не игрушечки:
Тех, кто помнит то — сосчитай;
Были — так себе — деревушечки,
Возвеличились, в Н—Сарбай!
Укрупнялися — не по мелочи:
Каждый вкладывал, что имел
И, до подвига, и до немочи,
К новой Родине прикипел!
Как в шеренге равнялся в линию,
В грудь четвёртому, новый сруб;
Те же самые всё фамилии,
Что в бетоне, у входа в клуб!

Русь сильна не варягом пришлым:
Все свои — за своих — горой!
И я, надеюсь, не буду лишним,
Хоть на тютельку, да герой!
Мною тоже не рубль вложено
И в шеренге, не только дом;
Поизъезжено, поисхожено —
Рассказать, так — на целый том!
Но хотел бы, господа калягинцы,*
Вам сознаться, как на духу,
Что всю ночь сочиняя здравицы,
Я отсеивал шелуху.
И старался встать рядом с дедами:
В дубль-их-шкуре чуток побыть;
Преуспел ли в том, мне не ведомо,
Это вам, господа, судить.
Пусть в Москве и в российской шири,
Кто бы что за нас, ни решал,
Во конце концов, всё решили
Пулеметные ленты шпал!
И желанье стоять кондово
На, исконно своей, земле!
Вот и я... и я — здесь — дома,
В каждой веточке на ветле!

Дабы мыслию второстепенною,
Не растечься в словах пустых
Поздравляю вас, господа почтенные,
С днём почтения пожилых!
Пусть нога, с переломным прошлым,
Выйдет в круг, на перепляс,
И частушки, с намёком дошлым,
Гладких щупают баб за мяс...
Дуй, почтенные, в дым коромыслом!
Мёд вам в бороду... бес в ребро!
Но без "этого"... и со смыслом.
И не в угол, чтоб, а в ведро!

*Калягинцы - колхоз им. КАЛЯГИНА в Новом Сарбае