Сочинение на заданную тему... В. Высоцкий-2

Аверкий Ноним
                Из сборника  "Сочинение на заданную тему"


БИТВА ТИТАНОВ:   (тема)
-----------------------------------------
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
_____________________________________

Сочинение на заданную тему.
                Владимир Высоцкий.
 


ПЕСНЯ  ПРО  ОПАЛЬНОГО  СТРЕЛКА

(на мотив "В королевстве, где всё тихо и складно...")


Вот ещё один рассказ интересный -
Мне поведал его сам военком -
Про Матвея, что служил, как известно,
Ворошиловским когда-то стрелком.

Как-то раз, когда Матвей, как обычно,
Ехал вишней торговать на Привоз,
Повстречался ему друг закадычный -
Севка-гопник – уркаган, шмаровоз.

Слово за слово – и вспыхнула ссора,
Грянул выстрел из обреза, и тут
Набежали вдруг легавые сворой,
Хвать стрелка, и в КПЗ волокут.

Глеб Жеглов хрипел: «Мерзавец! Паскуда!
Севка, это ж был наш тайный агент, -
Я читать тебе морали не буду,
Но загнулся от руки твоей "мент"!

Выбирай теперь:  урановый   рУдник, -
Ты на нём протянешь, максимум - год,
Или будешь наш  секретный сотрудник,
Сокращённо это значит – "сексот".»

А Матвей: «Да енто что за "награда"?
По этапу, лучше уж в Магадан…
Стукачом? - кончай, начальник, не нада -
Лучше "в зону", коль удел такой дан!»

Но недолго он на "киче" томился,
Свой удачно обустроив побег,
И вновь на воле наш стрелок очутился,
Был "фартовый" он, видать, человек.

Пилку загодя Матвей заготовил -
Ей решётку подпилил и утёк...
Вот так Шарапова и всех опозорил
Ворошиловский опальный стрелок!

-----------------------------------------------------

Использованный материал:

"ПРО ДИКОГО ВЕПРЯ",

"МОЙ ДРУГ УЕХАЛ В МАГАДАН..."

"МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ"