Сплав

Сергей Клышников
От рассвета до заката –
Всё пороги, перекаты,-
   Нет возможности расслабиться беспечно;
В напряжении всё тело:
Непростое это дело –
   На байдарке сплав по быстрой речке!

Буруны, водовороты,
Повороты, отвороты,-
   Берега стремительно мелькают;
Мы скользим посередине,-
По быстрИне, по стремнине;
   В брызгах – радуг тысячи сверкают!

И натружены ладони,
И под вечер спину ломит,-
   Но прекрасен отдых на стоянке!
На пологом берегу
Варим вкусную уху
   У сосны высокой, на полянке.

Можно водочки махнуть –
Не по многу, по чуть-чуть,-
   Даже на ночь нам не стоит напиваться:
Завтра вновь – тяжёлый путь,
И должны мы отдохнуть,
   Чтоб с утра больными не валяться!

Ничего вкуснее нет,
Чем с консервами обед
   На дневном двухчасовом привале…
И купание в реке,
И лежанье на песке,-
   Это всё забудешь ты едва ли!

И рыбалка хороша;
И восторженно душа
   Свежим впечатлениям внимает;
На байдарке кто ходил –
Время зря не проводил,-
   По-иному жизнь воспринимает!

05.05.2012.