Салют Победы

Игорь Манахов
            Под свинцовым дождём, под бомбёжками,
            Кровью по'дчуя пяди земли.
            Шли солдаты, войной опалённые,
            Фрицев сме'ртной метлою мели.

            За спиной у солдата путь длинный,
            По ночам мать приходит во снах.
            Молит просьбу-спасенье для сына,
            Завтра в бой в серо-красных бинтах.

            Медсестричка исползала поле,
            Дева хрупкая многих спасла.
            В медсанбате ночами бессонными,
            Несменяемо вахту несла.

            По дорогам Европы к Победе,
            Вёл комбат уцелевших бойцов.
            Голос сел от приказов и криков,
            А войны той не видно концов.

            Комполка, поседевший на марше,
            Через слово - отборная брань.
            Пел под вечер с комбатом "Катюшу,"
            Вспоминал про родную Кубань.

            Как с цепи вдруг сорвался ефрейтор,
            У радиста глаза из орбит.
          - Эй, товарищи, мы у Рейхстага!
            Канцелярия вражья горит.

*****************************************************

            Двое бравых парней водрузили,
            Над рейхстагом Виктории стяг.
            Вверх летели пилотки, фуражки,
            После серии ярых атак.

            И Москва озарилась салютом,
            Разукрасилась грудой цветов.
            Мать за сына опять помолилась,
            Не печалься, он жив и здоров.

            07.05.2012.