Продолжение Солдата

Ольжана Захарова
Я не пишу о той войне.
И перед ним я виновата:
Он до сих пор живёт во мне,
Потомок павшего Солдата.

Как был он молод, тот Солдат,
За жизнь свою успев отметить
Всего лишь пару круглых дат
Между рождением - и смертью.

Совсем мальчишка, рядовой,
И просто мой безвестный предок,
Шагнувший в свой последний бой,
Чтоб жизнь отдать за ту Победу.

Я часто думаю о нём...
Где только взял он эту силу,
Чтоб встать под вражеским огнём
И грудью заслонить Россию?..

Смотрю кино...и в горле - ком...
А он - в мечтах о милом доме,
Где пахнет свежим молоком
От теплых маминых ладоней...

А над землей - такая синь,
Как в том, победном, сорок пятом...
А за него живет мой сын,
Как продолжение Солдата.


Владимир Ивашов в фильме "Баллада о солдате".