Я спою тебе, мама, про васильки

Татьяна Филиппович
 
Вот уже десять лет как тебя с нами нет,
Но мы помним тебя, дорогая,
И по-прежнему грусть наше сердце щемит,
И тоскуем, тебя вспоминая.

Нас растила, не зная усталости, ты
И заботою нас окружала,
А о счастье своем оставляла мечты,
О здоровье своем забывала.

Мы вот сетуем: «Трудно, мол, деток растить!»
Только что значит трудно -  не знаем.
Когда детям от голода плакать нет сил,
И от горя душа умирает.

Твои дети в военные годы росли,
Пухли с голода – ты их спасала,
Из деревни носила с картошкой мешки,
Лебеду на полях собирала.

Много-много бессонных ночей провела
У кроваток, когда мы болели.
Нас учила, работала, шила, пекла
И сводила концы еле-еле.

Как же вынесла ты этих тягот года?!
Как на всё твоих сил хватало?!
Оставалась  красивой, весёлой всегда,
Пела песни, шутила, плясала.

Я спою тебе песню про васильки,
Что когда-то ты петь любила.
Собрала б я из них букет у реки,
Принесла своей маме милой.

Как хотелось бы мне тебя, мама, обнять
И укрыть от невзгод надежно.
Много ласковых слов я хотела б сказать,
Но, как жаль, что уже слишком поздно.

Может быть, в том заоблачном светлом краю,
Ты услышишь меня, дорогая,
И поймёшь, и, конечно, простишь дочь свою.
Я люблю тебя! Слышишь, родная?
         . . .
Находите минуты для ласковых слов
В круговерти земной карусели,
Чтобы не было горько потом от того,
Что сказать о любви не успели.
         . . .
«Всё васильки, васильки,
Сколько их выросло в поле!
Помнишь, у самой реки
Мы собирали для Оли».

Мама, «голубка моя,      
Век я тебя не забуду
Всё васильки, васильки,
Нежные синие всюду».


Примечание: маму звали Оля, как и героиню песни "Васильки" 
Сегодня 23 августа 2022 года исполнилось 20 лет.