Александр Алфёров, Урожай 42-го

Киселёвск
Далеко ещё до победы
Над насевшим на юг врагом…
Очень жаркое было лето
На Кубани, в сорок втором.

А на поле стояла озимь –
Тугогривая – выше нас.
Мы кончали работать в полночь,
Начинали – в рассветный час.

«Каждый убранный колос – пуля!
Воз зерна – по врагу удар!»
А на фронте, в конце июля,
Вдруг большая стряслась беда.

И когда орудийным громом
Враг совхозу стал угрожать –
Мы сожгли, забросав соломой,
Нами убранный урожай…