На Болотной голова Пугачёва

Станислав Афонский
Поползла змеёй бесплотной
несусветная молва -
появилась
на Болотной
Пугачёва голова...

Здесь её топор кровавый
от России
отрубил...
Закачались храмов главы
и набат
грозу пробил.

Время, крадучись разбойно,
рати двинуло на Русь
и кровавой
распри
зёрна
проросли  в драконий ус.

Голова
теперь вернулась!
Угрожает палачу...
Ветры чёрные
задули
благовестную свечу.
Стаи демонов сбежались,
хороводит бал беда,
и глаза
горят пожаром,
дымной тучей
борода...

Но молчит глава Емели.
только смотрит
и молчит.
По Руси ползут метели,
в ножнах точатся мечи...

Если крикнет -
вопль ужасный потрясёт
и хлябь, и твердь,
И ворвётся к нам несчастье
даже в запертую дверь,
с Русью
Русь
начнёт бороться -
братской битвы жребий крут,
и бессмысленно
начнётся
беспощадный русский бунт...

Приползла к нам подколодной
несусветная молва -
появилась
на Болотной
Пугачёва голова...