Реквием

Виталий Шкиндер
              Высоцкому Владимиру

Не топчут кони шелкового луга;
Лежат их кости в пропасти, на дне.
И альпинисты песнь поют о друге,
Как спел когда-то ты о Шукшине.
Мы смертны все, и наш маршрут не вечен,
Кровав закат, тропа наверх крута.
Зачем, Володя, тяжкий груз на плечи?
Вжимает в землю тяжесть как плита.
Чужую боль, (а есть ли ноша больше?),
Взял на себя и выбился из сил.
Ты был России преданный издольщик,
О лучшей доле Бога не просил,
Лавины с гор тревожные раскаты.
Смолк голос и гитарный перебор.
Ах, кони-кони, вы не виноваты!
Хозяин ваш вас гнал во весь опор.
Скорбят о нем теперь такие храмы,
Наш светлый Спас и мрачная Нотр-Дам.
И на Таганке вдруг погасли рампы,
Проснувшись, шепчет слава: «Аз воздам...».
В какой теперь живешь ты круговерти?
Для душ каких ты там поешь теперь?
Щедра Россия славой после смерти,
А если так, то не страшна и смерть.
С кем встречи ждешь теперь на месте новом,
Мой верный брат, ваганьковский вагант?
Твои могильщики уже зарыть готовы
Очередной сорвавшийся талант.
К дверям прибиты стертые подковы.
О, вера в счастье! Пара легких крыл!
Так создан мир – вначале было Слово
И значит ты не зря на свете жил.