Тщета

Никита Брагин
Король Георг, запущенный и грязный,
стоит на пыльной площади Ченная,
и глазу русскому предельно ясно -
по-братски он похож на Николая...

Век не прошел, а от империй грозных
осталась на седалище воронам
муссонами обсосанная бронза
с потеками помета на короне.

Еще остались тронные портреты
в музейных залах, замках и палатах,
да профили кузенов на монетах,
нашедших свой покой у нумизматов.

И ради этого мы воевали,
друг друга били и бесплодно гибли,
и снова шли в те огненные дали,
куда вели нас Гумилев и Киплинг?!

Никто уже не помнит "бремя белых",
толпа ползет, гудит и торжествует,
несутся моторикши очумело,
и мусор устилает мостовую.

Лишь в церкви старой, за валами форта,
в тиши нежданной, в томных ароматах,
прочтешь на мраморе: "майор Джордж Нортон.
Покойся с миром!" Дата - прочерк - дата.


Иллюстрация - надгробный памятник в церкви Св. Марии, форт Св. Георгия, Ченнай, Индия. Фото Л.Г. Брагиной

Опубликовано в журнале "Союз писателей", Новокузнецк, № 6, 2013