Антиутопия

Демон Врубелевский
Полуистлевшая, она, раскинув ноги,
Подобно девке площадной,
Бесстыдно, брюхом вверх лежала у дороги,
Зловонный выделяя гной.
                (Шарль Бодлер. «Падаль».)

Страшно близка сорокинская Русь —
Модерновая, олигархически-транзитная:
Только трубы кругом, только фуры,
Снующие туда-сюда через границу!

И люд простой — уже не люд,
А до крайности агрессивный газ:
Деклассированный серый элемент, —
Единственный в таблице Менделеева!

Он вечно требует зрелищ и чипсов:
В виде однотипных нон-стоп ток-шоу,
Культура же — в андеграунде —
Лежит пластом в переходе метро!

Широко раскинув глиняные ноги,
Подобно бодлеровской лошади:
Но вот поднялась из лужицы мочи, —
Должно, рванула на корпоратив!

А возле Монумента Большому Театру
Совокупляются две белёсые голограммы:
Девочка в балетной пачке — с циановыми волосами —
И шут — с густо накокаиненным лицом!

Многочисленные бубенцы на колпаке у коего
Звенят ринг-тонами мобильных телефонов,
А из носу пьеро цветная торчит соломинка —
Последняя надежда не утопнуть в этом мире!