Озеро Бива

Виталий Шкиндер
                Дочери Татьяне посвящается

На озере Бива зимуют российские птицы.
Немало в Японии теплых, обильных озер.
И мне бы хотелось однажды к той стае прибиться,
Чтоб слушать и слушать  ее несмолкающий хор.

И мне бы хотелось прижаться к родным и забытым,
К изгнанникам холода, серых российских болот,
Но всё же рискую быть лютым морозом убитым,
Чем биться потом об молчанье закрытых ворот.

Боюсь, улетев, уже больше вовек не вернуться
И не насладиться печалями радостных встреч.
Боюсь  я, как узник, однажды в тревоге проснуться,
Услышав за дверью чужую японскую речь.

А может, напрасны все эти сомненья и страхи?
Чего мне бродяге бояться тюрьмы да сумы?
Страшится ли ветер, срывая с прохожих рубахи,
Когда подступает суровое время зимы?

Зачем горевать и в тревоге пустой суетиться
Приходит пора о далеких подумать краях.
И стать, наконец, перелетною русскою птицей,
Оставив потомкам еще не изведанный страх.

Прости мою грусть – О, Страна восходящего солнца!
Прости, что не смог я красоты твои повидать.
Вот, если б родиться когда-нибудь снова японцем,
На озере Бива я стал бы всегда зимовать.

                Февраль 2009