Посади меня в картонную коробку

Стас Ам
Посади меня в картонную коробку, отверстия
Вырезав предварительно для дыхания.
Если не будет воздуха, то сознание
Потеряется (убежит и исчезнет без вести).
Я  забьюсь в уголок.
Я буду есть черный хлеб и пить холодную воду,
В щелку дышать и лелеять в мечах свободу,
Безысходно всматриваясь в потолок.
Не выпускай меня только, иначе я
Полюблю неискусственный свет и пыль дорог городских.

Мне и неба довольно того, что день изо дня
Смотрит сквозь стекла холодных комнат моих.