Ледяная дорога

Василий Пузырёв
Каких только в жизни дорог не бывает!
Не просто припомнить, как все называют:
Шоссе и проселок, дорога лесная,
Дорога железная и ледяная…
Что там за дорога еще ледяная?
Возможно, вы спросите это не зная.
Суровую зиму представьте и лес,
В котором деревья растут до небес,
Дорогу лесную, сквозь чащи, поляны,
И вырубки леса, как рваные раны.
По краю дороги колодцев чреда,
А в них от мороза укрыта вода.
Девчонки, совсем еще, воду таскают
И эту дорогу в каток превращают.
Вот те же девчонки с двуручной пилою
Потеют в мороз под сосной вековою.
Сосна наклонилась, а после упала,
И дробь топоров в тишине застучала.
Распилены брёвна в размер для порядка,
И к речке потянет по льду их лошадка.
(Так брёвна удобней и легче таскать,
а в паводок будут их в город сплавлять.)
Напилят из них после доски и шпалы,
И бревна нужны, наводить переправы.
Зачем же девчонок сюда присылали?
И где мужики?... Мужики воевали.
Я с бывшей девчонкой такой был знаком,
С ее слов узнал я о времени том:
Про то, как терпели невзгоды и беды,
О том, как трудились в тылу для победы.