Улыбка Пикассо

Александр Тимошин
Любимая, как улыбалась ты!
Куда ж ты спрятала улыбки?
Они души твоей цветы.
О, женщин разлюбивших лики!

Нам лица комкает печаль, —
Мы разлюбили улыбаться!
И отчуждённости печать
Уродует, как глыбастость.

Катаем лица, как Сизиф,
По кочкам горя и обид...
Или измученно сидим
Мы, разлюбившие любить.

Но среди этой нищеты —
Моя улыбка так прекрасна!
Сотри случайные черты
И ты увидишь мир Пикассо!

Как он умел нарисовать
Проекции любви и боли!
И нам друг другом рисковать
Не завещали жизни боги!

Твоё .лицо склонилось ниц...
О, подними его, как глыбу!
И умоляю: улыбнись
Одной из спрятанных улыбок!