с творений Геродота

Эдуард Кукуй
С творений Геродота- судьба книг нелегка...
Кому же не охота- "дополнить старика"!
И разные фоменки- создатели эпох-
заполнили фрагментами, что "упустил" сам Б-г!
С чего начать?- сначала омолодить Христа
на тыщу лет(не мало?)- со снятия с креста.
Хотя б зашли в музеи, где за две тыщи лет
в витринах зеленеют собрания монет
от Августа* до Ромула и Константинов всяких,
не говоря о персах, арабах... им до ср-ки...
СкульптУры, артифакты- как будто и не жили,
эх было бы в их власти- ужО перекрестили!

*
Сотни (соосно по времени пересекающихся)
династий др.Рима, Византии, персидских,
исламских, китайских и др. династий, где
по монетам года не выкинуть;
скульптуры, артифакты, летописи- всего
не перечислить, на что замахнулись дилетанты- академики от истории"!..

ИЗ ВИКИПЕДИИ
Новая хронология (Фоменко)
Википедии — свободной энциклопедии

Это стабильная версия, отпатрулированная 29 апреля 2012.

У этого термина существуют и другие значения, см. Новая хронология.
«Но;вая хроноло;гия» (НХ[1]) — псевдонаучная[2][3][4][5] теория радикального пересмотра истории, выдвинутая академиком-математиком Анатолием Фоменко. Теория была опровергнута научным сообществом, в частности, против неё выступили историки[3][6], археологи[7][8][9], лингвисты[10], математики[11][12][13][14], физики[4][15], астрономы[16][17] и представители других наук. С середины 1990-х годов «Новая хронология» превращается в коммерческий издательский проект и утрачивает признаки научной деятельности[18][19]. К началу 2011 года издано более 100 книг общим тиражом около 800 000 экземпляров[20].

«Новая хронология» утверждает, что существующая хронология исторических событий в целом неверна, что письменная история человечества значительно короче, чем принято считать, и не прослеживается далее X века нашей эры, а «древние цивилизации» и государства античности и раннего средневековья являются фантомными отражениями гораздо более поздних культур. Авторы предлагают собственную реконструкцию истории человечества, в основе которой лежит гипотеза о существовании в Средние века гигантской «Империи» с политическим центром на территории Руси, охватывающей почти всю территорию Европы и Азии. Противоречия с известными историческими фактами в рамках этой теории объясняются глобальной фальсификацией исторических документов.

«Новая хронология» использует более ранние идеи русского революционера и учёного Николая Морозова по глобальному пересмотру хронологии, пропагандировавшиеся в 70-х годах XX века на механико-математическом факультете МГУ Михаилом Постниковым[21][22]. Первоначальный вариант теории был сформулирован в начале 1980-х годов в серии публикаций Анатолия Фоменко (позднее академика РАН) и с 1989 года развивается им совместно с Глебом Носовским с эпизодическим участием других соавторов.
(к удивлению- сторонником этой "теории" оказался и Гарри Каспаров- но ему простительно,
не академик и в детстве не увлекался нумизматикой- Э.К.)