Сапёрная лопата

Игорь Киричков
      Прошедшим пол-Европы в пехоте
                ПОСВЯЩАЕТСЯ...


Ох, и тверда же здесь земля-то,
Иссушило всю тебя, старушка…
А сапёрная  моя лопата –
Не лопата, а так…  игрушка…

Но жалобам пустым не внемля,
Наш старшина суров и крут
Сказал, не спрячешь что под землю –
В первом бою и отобьют…

Да я бы вырыл непременно
Окопчик метра этак в два!
Но вот осилил по колено…
Прощай, шальная голова…

Лопата и скрипит и гнётся –
Землица твёрже, чем металл…
Даже слегка не поддаётся,
Хоть  я и пОтом пропитал…

А чёрный ворон в небе кружит,
Добычу смотрит с вышины…
Чего-то так запали в душу
Слова седого старшины…

А может быть, всё бесполезно –
И мы высот не отстоим…
Скорей бы уж отбили, что не влезло…
И всё, конец страданиям моим…