Я горжусь!!!

Владимир Пеньков-Ноябрьский
            ( чтобы  помнили )
Помню, в детстве, давно, дед, меня, обнимая,
на колени садил, орденами звеня.
Из кармана кисет не спеша вынимая
он на небо смотрел, самокруткой дымя.
Говорил мне о том, как прекрасно на свете
жить без горя и слёз, видя новый рассвет,
и желал, чтобы я, и, к тому ж, мои дети
не узнали войны долгих тысячи лет.
Я тогда тем словам предавал чуть значенья
в силу детских своих небольших-то годков,
и с улыбкой дитя ел довольно печенье
и халву, что делил дед на много кусков.
Он кормил голубей, напевая им что-то,
и меня прижимал нежно как-то, тогда,
толчея этих птиц, простота их полёта,
въелись в память мою, с той поры, навсегда.
Уж давно дед ушёл за друзьями куда-то,
в те края, где войне никогда не бывать,
но рассказы его, как простого солдата,
могут душу  мою к торжеству призывать.
Я горжусь им всегда, и своею страною,
что смогла победить смерть, лишенья и страх,
ведь победа людей не могла быть иною
раз весь мир восхвалял её день на устах.
Я – горжусь, и с того, мне в стократ жить охота,
чтобы этой земле долг сыновий отдать,
а иначе зачем, дед, при слове -  пехота,
как-то сразу смолкал, скорбью смея страдать?