Кашалот и пингвин

Кирилл Суханов
Как-то раз один пингвин,
Проплывая мимо льдин,
С кашалотом поругался,
И чуть с жизнью не расстался!

Глупый был пингвин, однако,
Чтобы гавкать, как собака
На попутного кита!
И случилась суета.

Плыл спокойно в океане
Кашалот, как будто в ванне.
Тут навстречу из глубин
Появляется пингвин.

И кричит: “Ты кто такой?
Я живу тут, как герой,
Не люблю я рыб чужих,
Безымянных, неродных!”

Кит опешил, и вначале
Не ответил он кричале,
Но пингвин не унимался
И опять к киту подался.

Говорит ему: “Плыви,
Ты, здоровая детина,
И покуда ты живи,
Я - король вот этой льдины!

Кто тут мимо проплывет,
Без налога не уйдет!
Честь отдай и уваженье,
Принимаю подношенья!

А иначе как схвачу,
Крылышком отколочу,
Клювом больно ущипну,
Шкуру даже я проткну!”

Кашалот, услышав дерзость,
Посмотрел на эту мерзость,
Глаз скосил и рот открыл,
И акулу проглотил.

Говорит ему: “Ты кто??
То ли рыба, то ли птица
Из какой-то небылицы!
А, быть может, ты котлета,
Что уплыла от меня
Давеча второго дня?

На закуску я таких,
Непослушных и тупых,
Враз съедаю десять штук,
Не издав при этом звук!”

Наш пингвин настойчив был.
К кашалоту вновь подплыл,
Прямо в ухо закричал,
Вот такой он был нахал:

“Ты забыл мне дать форель!
Можно даже и мокрель,
Только не давай тунца -
Вновь изжога без конца
Будет мучить, как недавно,
Представляешь, съел сазана...”

Кашалотово терпенье
Промелькнуло, как затменье.
Закипела, забурлила,
Ходуном вода ходила!
Наш пингвин под хвост попался,
Хорошо, что жив остался -
Улетел он в Африку
Из своей Антарктики!

Там ему опять неймется...
Приключений он дождется,
Все пытается залезть
И слону на спину сесть!