24 ноября 2007

Андрей Владимирович Медведев
                М а м е   Н а д е ж д е


У тебя сегодня день рожденья.
Только нету радости в глазах,
Нету озорного настроенья,
Нет улыбки на твоих устах,
Не видать былого вдохновенья,
Нет и поздравительных речей.
Потому что в этот день рожденья
Ты простилась с мамою своей.

Александру, Сашу, тётю Шуру,
Школьного учителя, бойца
Знали мы как видную фигуру,
И была она ей до конца.
Бабушка была авторитетом:
Завуч, краснофлотец, ветеран…
Песни пела – и зимой и летом –
Про морфлот, про Тихий океан.

Часто бывший завуч и директор
Вспоминала, как недавний сон,
Сопки, бухты, свой Сучанский сектор,
Батарею и дивизион.
А себя с улыбкой называла,
Как на флоте, Сашей-моряком.
Родила тебя и воспитала,
Став тебе и мамой, и отцом.

Нет её. Потерю не восполнить.
И утрата эта нелегка.
Но зато мы вечно будем помнить
Боевого Сашу-моряка.
Мы не раз о бабушке, о маме
Вспомним со слезами на глазах.
А пока мы помним, Саша с нами –
В наших мыслях, чувствах и сердцах.

Ты была с ней днями и ночами,
Ты надежды луч в её судьбе.
Ты всегда заботилась о маме,
Часто забывая о себе.
И тебе в конце стихотворенья
Я скажу, о бабушке скорбя:
«Улыбнись, хотя бы на мгновенье.

Мама, с днём рождения тебя».


24 ноября 2007