Мундир

Морж
Распят на плечиках и в саване из плёнки –
парадный лоск в углу, как на витрине,
молчат медали, а когда-то были звонки,
теперь зовут, когда сметаю паутину.

Войну мы выиграли не парадно,
не блеск салютов видел враг разбитый,
но стали воевать в рассказах ветеранно,
и гимнастёрку заменил нам китель...

А на мундир не будет даже моли,
там пота нет, и нет войны, нет раны,
там нет греха (и рад бы – не замолишь!),
там сердца нет – один кошель карманный.

Там нет любви... Мундир – он только символ,
В нём жизни нет... Пускай висит, красивый.

Май 2012

В качестве иллюстрации к картине Екатерины Лутохиной «О моем дедушке (Память)»
http://www.artonline.ru/painting_info/48395