Воля и Неволя

Владимир Трофимов 3
Воля шла с Неволею
И делилась долею
Как легко живётся
Весело поётся

Хочешь влево хочешь вправо
Что по сердцу и по нраву
То и делает она
Жизнь как вечная весна

В степь могу могу и к морю
Всюду Воля Воли вволю
Так что голова кружится
Ничего то не боится

И не держит ничего
Надоел а ну его
Словно ветер вольная
И живёт довольная

Не прикрикнешь не прикажешь
Плеть с угрозой не покажешь
Сделать не заставишь боле
Ко всему своя есть Воля

Не подступишься к мозгам
Воля властна даже там
Ни коварством ни обманом
Не хочу да и не стану

И не зла и не спесива
Всё-то у неё красиво
Вольной жизнь отрада
Лучшего не надо


Что ей не резвится
Раз летает птицей
Ей мою бы долю
Думала Неволя

Если сроду у меня
Нету вольного и дня
На цепи как-будто
Заскучаешь тут-то

Шаг и тот с оглядкой
Смотришь то украдкой
Боязно и стыдно
А конца не видно

Рабская натура
Вроде и не дура
Видно так ведётся
Что терпеть придётся

Я ли виновата
Век в тиски зажата
Ох моя неволя
Уж наелась вволю

Уродилась же такой
Думала она с тоской
Глаз не поднимала
Слёзы утирала

Так и шли по полю
Воля и Неволя
Эта скачет та ревёт
Всё на месте жизнь идёт.


      декабрь 2009г.