Переправа

Акинин Сергей Михайлович
Блестят ракеты, отражаясь,
В холодной речке, на волнах.
Лежит пехота, в землю вжалась,
Мешает переправе враг.

Последний луч ракеты гаснет
И эхо прячется в горах.
Модернизованные части,
На переправе, на плотах.

Шинели, скрученные в скатки,
Наискосок, через плечо.
Погружены «сорокопятки»,
И зафиксированы крючком.

Не может быть здесь промедленья,
Прибрежную мешая грязь,
На утро в контронаступленье.
И переправа началась.

С надрывом громыхают пушки.
Сжимает сердце миномёт.
И от плота лишь только стружки,
Кружатся в пене бурых вод.

Всё чаше падают снаряды,
Вверх поднимая столб воды.
И мой товарищ, плывший рядом,
Осколком, вспоротый, убит.

Всё тонет, в том, зловещем гуле.
Не слышно раненых солдат.
Сжимаю с ненавистью скулы,
И слышу как они скрипят.

Но вот толчок, и плотно в берег,
Воткнулся брёвнами мой плот.
Нельзя давать разгону нервам.
Кричу: За Родину! Вперёд!

С налёта взята та высотка.
В дыму затих кровавый бой.
И волос, чёрный под пилоткой,
Посеребрился сединой.