Оловянный

Хелена Фисои
Что видел он?
                Мать –  оловянная ложка,
Коробка–казарма, двухцветный мундир.
Когда он стоял в сквозняке на окошке,
Впервые пред ним открывался весь мир.
Ватага босых беспризорных мальчишек,
Бумажная лодочка, ливень и люк,
Большущая крыса, препятствий излишек,
Какие-то пошлины, грязный низ брюк.
А  после огромная скользкая рыба
Его, как Иону, глотнув целиком,
Спустилась на дно, что Титаника глыба,
Избавив от бед мерить мир босиком.
Ах, был он обутым, зато одноногим,
Как гадкий Утёнок и Девочка с дюйм –
Они, те, что светлые –  в чем-то убоги,
Им служит спасением илистый трюм.

Но время приходит вернуться из странствий
На стол, где впервые увидел её.
Он, сердцем проснувшись для грёз, ран и равенств,
Подумал: "А что в этом мире –  моё?
Глухая коробка, две дюжины братьев,
А, может, беду насылающий тролль,
Девица с приданым батистовых платьев?
Постой, оловянное сердце моё!
С тобою останется то, что незримо,
Что, всё претерпев, никогда не сгорит".

А в пламени жарком рождается имя,
И сказка, как света бессонного нить!