У памятника...

Владимир Спасибенко
                К Дню Победы

Вечный огонь…Цветы
в подножье скорбных фигур…
Мраморные слова
и колокольный звон…
Только слова пусты:               
каменностью  креатур*               
память будто сковал
скульптор в душевный стон…

…Помните имена               
тех, кто  за мирную  жизнь               
чашу крови и слёз
выпил залпом до дна?      
Жизни губит война,
но  нет нам  других  Отчизн:
Родина или смерть,
Родина – лишь одна!   

…Тише колокола…               
Но громче сердечный стук!   
Почившим бойцам – покой,
живым – честь и хвала!..   
   
…Мать лампадку зажгла:
« Избави, Боже, от мук
павших в бою сынов…
Проклята, будь  война…»

2012
Владимир СПАСИБЕНКО
УТ- 100

*КРЕАТУРА (лат. creatura — "творение, создание", от creare — "творить") - произведение 
           искусства. В более широком значении — творение, творчество.
           Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. 
           (Примечание автора).