Дитя природы

Виталий Шкиндер
Бывают даты роковые:
                чет иль нечет.
Плывут стремительно сороковые,
                как вешний лед.
Плывут как льдины в половодье,
                едва видны.
Куда спешат, куда уходят
                златые дни?
И юность звонкая промчалась –
                была и нет.
Вослед ей сердце простучало:
                «Прощай! – Привет!»
У жизни вечно я за партой
                как ученик,
И мне подписывают марты
                судьбы дневник.
Сон зимний, трепетные ветки
                преодолев,
Мне ставят первые отметки
                лесных дерев.
И цветом ярким, земляничным
                сосна в платке
Выводит первое «Отлично»
                в том дневнике.
За то, что редко был неправым
                и не был злым,
Пятерки щедро ставят травы
                речных долин.
И взгляд цветов, и птичье пенье
                среди ветел
Я принимаю как одобрение
                всех добрых дел.
Цветы, деревья, птицы, травы –
                мои друзья.
Природа – мой учитель правый
                и судия.
Прими меня, моя обитель,
                лицом в траву!
Пока жив мудрый мой учитель,
                и я живу.

1985