Возвращение мастера

Виталий Шкиндер
Cмешались в вихре плясуны,
Мелькают гривы и копыта.
Сегодня бал у Сатаны
В честь Мастера и Маргариты.
Безумство в музыке звучит,
В ней нет ни смысла, ни значенья.
И силы темные в ночи
Слились в стремительном вращенье.
Хозяйка бала вся бледна,
Как лик луны средь черной свиты.
С улыбкой внемлет Сатана
Мольбе прекрасной Маргариты.
«Верни мне мастера, верни!
Тебя я бездной заклинаю,
Мук тяжелей разлук не знаю,
Страшнее адских мук они!»
«Ну что ж? Любовь сильнее стен.
Пусть чудаков подобных мало,
Я Мастера верну, пожалуй,
Но ты останешься взамен!»
Усмешка искривила рот
Двумя змеиными губами:
«Мы Мастера заждались сами.
Да будет так! Пусть он войдет!»
Сомкнулись веки Сатаны,
Как тучи черными краями.
Раздался гром под небесами,
И Мастер вышел из стены,
Как из двери, на свет ведущей.
К ней, прямо к ней, упрямо ждущей
Своей несбывшейся весны.
Смешались гости на балу.
Неведомой пугаясь силы,
Любовь кляня, как кабалу,
Из света тени уносились.
О, с чем сравнится подвиг твой?
Ступни от странствий в кровь разбиты,
Но вновь, спасенный Маргаритой,
Явился Мастер в мир земной.
Нас давит темнота порой,
Но в сердце черпаем горстями
Мы свет, попав на бал чужой
В ночи случайными гостями.
И чтоб любовь не стала нам
Вовеки  истиной избитой,
Склонись к израненным стопам,
Ведущей к свету Маргариты!

2005