Гравюра

Виталий Шкиндер
На фоне ночи белый куст
Пленяет четкостью фактуры.
Из всех изящнейших искусств
Предпочитаю лист гравюры.
За что? Так сразу не скажу,
За бой извечный света с тенью,
За то, что в ней я нахожу
Добра и зла переплетенье.
И стоит только бросить взгляд
На стену возле полки книжной,
Как настроенье февраля
Глухим предчувствием пронижет.
Природа словно на парад
Кристально высветлила  дали.
И перелески и поля блестят
Как клавиши рояля.
Еще далек весенний пир,
Но вот уже напрягся телом,
Как пианист во фраке, мир –
Торжественный и черно-белый.
Потом ударит серебром
И перезвоном многократным
По нервам, как весенний гром,
Аккорд бетховенской сонаты.
Разбудит музыка апрель,
Душевный трепет и влюбленность.
И вновь заменит акварель
Всю четкость и определенность.

1992