Ц-город

Григорий Владимирович Горнов
1

Твоя могила на границе сосен.
Я поменял кольцо на котелок.

– ты знаешь сколько будет вёсен
и сколько строк?
– ты будешь чай? Я вскипячу пожалуй...
(достала огонёк из-за скулы)
Так кто ты нечестивец иль глашатай?
Пришел куды?
– Не помню точно... Помню: шел на голос.
– Тебе чего халву иль козинак?
– И то и то.
...Наверное твой волос.
– Молчи, дурак
– Твой город тих. А знаешь я откуда?
– Я догадалась. Голубых кровей?
(смеётся)
 глянь, у ос в гнезде собралась
толпа бровей
– Я помню миг, когда ты появилась:
ленивый взмах небесного тряпья,
когда в груди моей остановилась
петляющая Яуза тебя.

2


Твой левый глаз – спеленатый Феб.
Твой правый глаз – разогнанная фреза.
Выпей, странница, чёрный хлеб,
Опусти глаза.

Мы не жили в том городе, где костры,
Где в садах стоят корабли плюща.
Я дарю тебе нежность своей сестры
В тишину плаща.

Я знаю больше твоих богинь,
И всегда рифмую: грудь и будь.
Ты по кронам флокс тишину раскинь,
Запахни ей грудь.

Здесь над живыми парят мосты.
И ворочается ленивый день.
Подари Раифский мне монастырь,
Подари мне тень.

Оживают линии на руке.
Оживают звёзды в сетях  лесов.
Мы с тобою  будем в одной реке –
Груз одних весов.

Я сегодня жив, я сегодня шел
К самому красивому кораблю.
Несговорчив рок. Непременен дол.
Я тебя люблю.