Свет и тьма

Виталий Шкиндер
Как нищий привыкает к нищете,
И как горбун – к своей нелегкой ноше,
Привык и я к твоей недоброте
И к нелюбви, а боль осталась в прошлом.
Уже как зверь в неволе не мечусь,
Безропотно ношу свои вериги;
В холодном мире места нет для чувств,
А милосердие живет лишь в Красной Книге.
Терпи! Для счастья мало ли причин:
Рассвет в росе, весеннее цветенье.
Достойным будь мужчиной средь мужчин,
Подальше спрячь душевные мученья!
Я принял твой закон, Природа-мать!
Мне не страшны ни боли, ни преграды.
Любовь есть вечное искусство отдавать,
Не требуя взамен себе награды.
Так что ж, судьба! Поборемся с тобой
Жизнь продолжается и рано ставить точку.
Поэзия! Я вечный рыцарь твой,
Покуда бьет в душе живой источник.
Слепые привыкают к слепоте,
И среди них встречаются поэты.
Привык и я к твоей недоброте,
Но как прожить мне зрячему без света?

1990