Здравствуй, Волга!

Анатолий Гусев-Шевердин
Я опять над рекою любимой
иду один по знакомой тропе
тем же берегом, той же кручиной.
Ветер также свой дарит напев.

Цвела здесь когда-то сирень над обрывом
и лавочка пары манила к себе,
прекрасно тут было таиться счастливым,
играя не малую роль в их судьбе.

С ветрами промчались над Волгою годы:
осыпалась круча, сползла вниз сирень,
угнали с собою ту лавочку воды,-
другие деревья зовут меня в тень.

Не знаю, вернусь ли я снова
в эту с детства знакомую даль.
Давно отмычали в деревне коровы,
закутались избы в заборную сталь!