Письмо брату

Киселев Виктор
В этот отпуск не поеду в Ниццу.
В прошлый – я не ездил в город Минск.
Денег хватит только чтоб напиться,
И махнуть к тебе под Мариинск.

…Знаешь, брат, и в областной столице
Работяге льгот особых нет…
У меня здесь, правда, есть больницы,
Есть в общаге тёплый туалет.

Потому и водка вам лекарством.
Эту власть винить или царя?
Не нужна глубинка государству,
Ну и ей оно – до фонаря.

Уезжая был я очень молод,
Повзрослел и понял только тут:
На износ нас проверяет город,
А в деревне на излом живут.

За свою работу мне не стыдно,
Но в деревне больше вес рубля:
Словно я за жизнь берусь с вершины,
Ну а ты -  берёшься у комля.

Выживая, рвёшь и пуп и спину,
А года летят – летят года…
Повзрослев, твой сын тебя покинет,
И закроют школу навсегда.

 - Посидишь с женою молчаливо,
Да наточишь поострее нож
И свою жалеючи скотину,
На забой соседа позовёшь.

…Пусть я сам давно не местный житель,
Пусть не пью парного молока
 - Вы за эту власть меня простите,
Хоть и мне она не так близка.

Брат, прости, что мне уже неловко
Там туристом праздным пребывать.
Где я в первой новенькой спецовке,
Гордо по посёлку шел гулять.

Мёртв мой тополь, от годов засохший,
Дом наш рядом начали ломать.
Мне знакомых больше на погосте,
Где в покое спят отец и мать.

Вы меня в сегодня не зовите:
В нём река от вырубок мелка...
Городского вы меня простите,
Что я вас люблю издалека.

Буду помнить над тайгой закаты.
Буду помнить, помнить до конца -
Тот, из детства, запах мягкой лапы
Пихточки, коснувшейся лица…

Приезжай, попьём с тобою водки,
Да за жизнь с тобой поговорим,
Как вы за снегами там живёте,
Где я был когда-то молодым.

Где под звёздной бездной бесконечной,
Что своей пугает глубиной,
Можно слышать над тайгой извечной
Как гудит, вращаясь, шар земной.
 
…В этот отпуск не поеду в Ниццу.
Приезжай – помянем, посидим…
Мне кедрач над нашей речкой снится,
Дом живой под тополем живым.

   На фото дом моих родителей и мой: точнее,то, что от него осталось.