Укрощаю желанья, неправдой свирепою мучась

Татьяна Бирченко
***
Укрощаю желанья, неправдой свирепою мучась, –
страстотерпцы поэты, каждый – птица с дробиной в крыле,
но печальная нам и святая дарована участь:
снова нужным зерном прорасти в оскудевшей земле.

Если Божья отметина есть – еженощно сгорая,
понимаешь назначенный путь всё ясней и ясней.
А Земля отличается от распрекрасного рая
тем, что боль и страдание мы испытали на ней.

Только вряд ли поэт и в отеческих кущах расслаблен.
Не утрачена память в раю, как от горя молчат.
И свою обожжённую жизнь вспоминает Борис Чичибабин,
беднякам помогает Блаженный – Святой Айзенштадт.

Это нежность к пушистой зверюшке, измученной кошке
капнет млеком с небес на голодный пустой язычок.
И кряхтя, распрямится, наполнив грибами лукошко,
никудышный и немощный, седенький стар-старичок.

О Господь Вседержитель, дыханьем всех жизней владея,
окропишь смертным потом истоптанный серый песок, –
Слово капелькой крови у подножья креста заалеет,
и потянется к свету сквозь терновую муку росток.

Эскиз к картине "Распятие" Николая Ге.



Номинация на Именном Конкурсе Жени Махно.«Только пепел знает, что значит сгореть дотла» 
              Международный Фонд Всм.