Цветам России. Пять сонетов

Владимир Сафонов
Как хороши одуванчики!
Их жёлтый пахучий дурман,
не разлить по стаканчикам,
и не упрятать в карман...

Яркие,солнцу навстречу,
ответные эти лучи...
И пчёлы под ласковым ветром,
что в ставни негромко стучит.

Печально,но вечером светлым
опять на лугу опустеет,
в бутонах прощальным приветом
они до утра золотеют.

Одно утешенье:не скоро
случится пуховое горе.
          2
Ах как вы прелестны, ромашки!
Наивные тени ресниц,
и вечные с вами букашки
в жёлтом сиянии лиц.

Эти цветы посерьёзней,
я их не зря присмотрел,
быть где утраты и слёзы
им предназначен удел.

На холмик рукою скорбящей,
букет не спеша положу,
взгрустнув,что не могут спящие,
услышать,что я им скажу,

но жёлтое в круге белом
их утешает умело...
          3
Свет голубых незабудок
я никогда не забуду,
скромны-невестой на выданьи,
нежными,стройными выдались.
Ласкают глаза и руки,
и утешают в разлуке.

Как-то я в зимний вечер,
звёзды горели как свечи,
листая собранье стихов,
наткнулся на тени цветов,
забытых между страницами
и на душе посветлело,
сердце оттаяв запело,
вспомнив любимые лица.
          4
Сиргибус,тысячелистник,
их не увидишь в столицах,
лютик,кукушкины слёзы,
белые, словно с мороза,
в памяти нежные нежные,
грустью моей неизбежною.
Всё чем природа богата-
царской полатой!

Под куполом синим неба,
смешались в ней быль и небыль.
Надежды,радости встречи,
юной порою беспечной,
и вечное воспоминанье
о первом любовном свиданьи.
         5
А есть цветы,что летают,
крапивницу кто не знает?
Словно по ветру розы
в тени у старой берёзы.
Слежу я,не уставая,
другого ничуть не желая.

Ручей и камыш.Стрекозы
всегда над ними иль возле,
зависнут порой вертолётами,
и снова цветами в полёте.
Немеет от счастья душа,
как же,Родина,ты хороша!
Как прекрасна моя Россия!
Я люблю её сильно-сильно...