Христианка сплетница

Алла Лодня
В дом к мудрецу пришла
Однажды христианка,
Сплетницей слыла,
Все знала о соседях близких
И сеяла раздор всегда.

Вулканом в дом его влетела,
Напором гадких, колких слов
Вбивала клинья, гвозди в семьи,
И, как валун, процесс готов.

Он слушал в гробовом молчаньи,
Не перебил, не оборвал,
Когда же речь она прервала,
Он тихим голосом сказал:

«Сходи на луг и одуванчик,
Прошу тебя я, там сорви,
Раздуй пушинки и семена,
Потом по полю собери».

Как будто кислоты наелась,
Она смотрела на него,
Но это просто невозможно,
Сказала, посмотрев в окно.

Да, это верно, что слетело с уст
Наших не вернется вспять,
За каждое гнилое слово
Пред Богом будем отвечать.

Садись, послушай одну притчу,
Жил в Индии миссионер,
Сходились люди издалека его послушать,
Был он смел.

И дерзновенен, как апостол, Бог
Силой Духа наполнял
И чудеса, знаменья свыше
На проповедях Бог являл.

Но вот однажды проповедник
Пришел с женой в пустынный зал,
Лишь пару человек сидели,
Он был смущен, причин не знал.

Один из них к ним подошедши,
Сказал: зачем же вы
Бесчинствуете в вашем доме,
Хоть говорите о любви?

Как глыба на него свалилась,
Смотрел и недоумевал,
Как извержение свершилось,
Причину пастырь выяснял.

Все видели, как вы бежали
С дубинкой за своей женой,
Тут уж жена расхохоталась,
Он крысу гнал, бежал за мной,

Чтоб успокоить и утешить,
Дубинку выбросить забыл,
Я крыс боюсь, ее увидев,
Визжала, сколько было сил.

Тот же, кто действие увидел,
Лишь общий фон обрисовав,
Клеветнику дал в церкви место,
Значенье сцены поменяв.

Не торопись расставить точки,
Не сыпь слова ты, как горох,
Чтоб не попасть на сковородку,
Чтоб сам духовно не оглох.

Посеянное злое семя
Взойдет ведь в собственной семье,
Пожнешь злобу и отверженье,
Храни уста, друг, в чистоте.

Аминь