С Днём Победы

Анатолий Алейчик 2
               ***
Ликуй столица, дни почёта
И уважения пришли
К тем, кто не ведал жизням счета
И клал их на алтарь земли

Своей, чужой. И нету счёта
Не алтарям, не жертвам их,
Была на всех одна работа
Сравнять с землёй врагов своих.

Верхушка вермахта публично,
Отвергла суть своих идей,    
И воцарился мир привычный,
Над выжженной землёю всей.

И славно почести отдали
Тем, кто погиб, кто в лапах ран
Теперь бытует, но едва ли
Стал легче жить наш ветеран.

                ***
Не надо думать, что я жалок,
Коль милостыню прошу по храмам,
Иль разум мой настолько  шаток,
Что куш коплю себе в карманы.

Я только думал полушалок
Купить для каждой Русской Мамы
Чей сын погиб, и в чём я жалок,
Просящий милостыню у храма.

Я чист, мундир мой лейтенантский,
Рубашка, галстук, всё прилично
Стою без звука, каждый штатский
Меня отчитывает лично.

Когда у ног моих дощечка
Кричит о в войнах убиенных,
И тихо догорает свечка,
Под гром, упрёков вдохновенных.

                ***
Чертили дети свастику
Играючи, наверное.
Для них  игра – гимнастика,
Рисунки –  знанья первые.

И всякий раз, то звёздочки,
То танки, то орудия,
То скрещенные косточки,
Былой войны безумие.

Следит за ними женщина
Из - за окна немытого,
Седа, как птица вещая,
Вдова в бою убитого.

Вдруг в форточке распахнутой,
Лицо, с седыми космами,
Кричит: «В земле, запаханный,
Спит муж, мой неопознанным.

Вы нарисуйте детушки
Его как птицу - голубя».
Но детушки у дедушек
В испуге прячут головы.