Пашкины рассказы

Борис Нечеухин
Когда работы выше крыши, когда проблем невпроворот –
Тогда приходит дядя Гриша /он здесь, поблизости, живёт/
Паяет, чинит, сверлит, варит; кроссворды щёлкает в момент,
Короче – обалденный парень! К тому же, подполковник, мент.

Пардон! Конечно, полицейский. Зам, там кого-то, по делам…
Я посоветовал: прицелься, своей скучающей маман.
Пятнадцать лет живёшь без мужа, пятнадцать – Пашка без отца;
Тебе какого принца нужно, с какого ихнего дворца?

Прицелилась. В кино сходили. С букетом ярко-жёлтых роз
Вернулась… тут не «или-или» – назрел насущнейший вопрос
По обустройству личной жизни, стратегии ближайших лет…
Во избежание коллизий держали с мамкою совет.

Постановили: надо сватать за подполковника мадам;
Мне захотелось /срочно!/ папу – к своим пятнадцати годам.
Стрелять научит по мишеням, автомобилем управлять…
Мы Гришу непременно женим и осчастливим, этим, мать!

Ему сказать об этом надо? Расстроится, нерОвен час…
Он ходит к нам не за награды – жалеет, горемычных, нас!
И вдруг – жениться… шаг серьёзный… тут впору сдвинуться с ума…
Лови его, пока не поздно, держи за лацкан и карман.

Пока судили и рядили, спустилась полночь в городок.
Какой-то одинокий киллер нажал на спусковой крючок.
К нам дядя Гриша не приходит, не починяет лисапед…
Какие наши, мама, годы – другой стучится в дверь, сосед.


05 мая 2012 года
Санкт - Петербург