В день победы

Эвелина Чарковская
Побрал бы чёрт Россию эту! –
Когда от бедности скуля,
Сидит затравленный, немытый
Старик у самого Кремля.

Он шёл отсюда новобранцем
Дорогой смерти на Берлин,
Кипела кровь протуберанцем,
Он был и раб, и господин

Четыре долгих, трудных года!
Но не сломился дух его:
Он в сорок пятом дал Свободу,
Как символ сердца своего.

А что взамен? И злость вскипает
На «обновлённую» страну:
Коль так страна с ним поступает,
Зачем он выиграл войну?
1993 г