Там, где пляшет червонное солнце...

Елена Липгардт
   Там, где пляшет червонное солнце,
   И лазурь проливает высь,
   Ты найди потайное оконце
   И на прошлое оглянись.
   
   Сколько горестей душу терзали,
   Сколько радостей сердце жгли,
   Не отчаялись мы, не отстали –
   Неустанно на запад шли.

   Горизонты простёрлись над нами,
   И листвы шелестела медь,
   Мы просёлками шли и лугами,
   Силясь только вперёд смотреть.

   А теперь обернуться нам время,
   Вспомнить путь боевых наград,
   Лишь на сердце тяжёлое бремя
   Незабвенных былых утрат.

   Сквозь туманное марево буден
   Предстаёт опалённый Брест,
   Вереница изломанных судеб
   И могилы солдатской крест.

2005