Ода собаке

Виталий Шкиндер
Oдной мы крови, пес мой, ты и я,
И мать у нас одна – сама Природа.
Живых существ великая семья,
Которая, увы, не без урода.
Какие нравы? Что за времена?
Глаза России от тоски бездонны.
Как можешь ты смотреть на них страна,
На нищих и собак своих бездомных?
Для них настал такой жестокий век,
Такое оскудение натуры!
Презрел всех тварей божий человек
И с «братьев меньших» стягивает шкуры.
Звереют люди, в кожу и меха
Тела врастают, распростясь с душою.
Когда стирается понятие греха,
Мы, пес мой, не ко времени с тобою.
Доверчив ты, как малое дитя.
Как твой хозяин добр и беззащитен.
Куснешь легонько за руку, шутя,
Хвостом сигналишь, дескать, не взыщите!
Ты не приучен, в злобности хрипя,
Рвать свой кусок, живое убивая.
Наверно так же веришь, как и я,
Что в будущем наступит жизнь иная.
А как ты ждешь всех домочадцев в дом!
С порога им бросаешься навстречу.
Чтоб в нос лизнуть горячим языком,
Их обнимаешь лапами за плечи.
Мой верный друг! Мой ласковый малыш!
Тебя как равного всегда любить я буду.
И, если ты со мной заговоришь,
Я вряд ли удивлюсь такому чуду.
Прости, Господь, не помнящих родства!
Страданья их любви не научили.
На древе жизни общая листва
В ответе мы за всех, что приручили.
Да сгинет зло, как страшный, черный сон,
Пусть светят нам добра святые свечи!
И будет вечно биться в унисон
Собачье сердце с сердцем человечьим.

Фото автора