Не вернулся из разведки...

Алекс Василен
Уходили в разведку трое –
Я, Серёга и смуглый Марат.
Был апрель, а число шестое,
Утопал за рекою закат.

Дан приказ – языка доставить,
Что-то фрицы шумят по ночам.
Видно, гады хотят ударить…
Вон, как «Тигры» за лесом рычат.

Перебежками, где по пластунски,
Вот и слышно германскую речь,
А мы в мыслях их кроем по-русски…
Пару часиков нужно залечь.

Однозначно, готовятся фрицы,
Наступление будет вот-вот.
Копошатся, серьёзные лица,
Тихо… унтер какой-то идёт.

Мы прижались к земле, и не дышим,
Ганц отлить под Серёгу решил…
Лишь мгновенье, и он неподвижен,
Не до смерти б Марат оглушил.


Жив, зараза, тяжёлое тело,
Протащить бы немного к своим.
Неудача – сирена взревела,
И прожектор глаза ослепил.

В чувства фрица приводит Серёга,
Нам вдогонку открыли огонь…
Ну, осталось совсем уж немного,
Ну, пожалуйста,  пуля не тронь.

Но лютуют свинцовые дуры,
Обжигая мне ногу и грудь…
Выполняйте приказ, мои други,
Я ещё повоюю чуть-чуть.

Языка потащили ребята,
Дай вам Бог до победы дожить!
У меня автомат и граната,
Ну, фашисты, меня не винить…

Не считал, но с десяток упало,
А патронов запас мой истёк.
Я с гранатой поднялся устало,
В ней услышав лишь лёгкий толчок…

Не вернулся, тогда из разведки.
Не вернулся, с войны я домой…
Не увидел цветение веток,
В сорок пятом, весенней порой.


      02.05.2012.