У РЕКИ

Филатова Ирен
Садится солнце, тихий летний вечер.
Светла, спокойна гладь воды речной,
От взмаха весел двигаются плечи:
Скользит крестьянин в лодке предо мной.

На хате – крыша камышом покрыта.
И гуси плещутся у берега реки.
Хозяйка, положив белье в корыто,
Идет домой, смахнув жука с руки.

Детишек звонкий смех доносится из рощи,
Играют дотемна – вот, будет аппетит!
Сирени куст у хаты тихо ропщет,
Когда, играя, ветер пролетит.

Вдали церквушки купол деревенской,
И слышно, колокол к вечерне прозвонил.
Псалмы читает тихий голос женский,
Мужик колени пред иконой преклонил

Разлито в воздухе дыханье сельской жизни
И ощущенье мирной красоты…
То, сердцу милое, что мы зовем Отчизной,
К чему душой стремимся я и ты.

И солнце, луч последний посылая,
Прощается с пейзажем до утра.
Когда от звонкого собаки Жучки лая
Проснутся все – уже вставать пора!
                6 сентября 2008 г.

           Художник Жданов Владимир