Serp Сам

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
САМ


Я всё делаю сам.
Спотыкаюсь. И падаю.
Хожу по лесам
С лунной лампадою.

Измеряю мир
Босыми ногами,
Курю мирт
Всеми богами.

Стираю носки,
Готовлю гостям и сыну,
Рвусь на куски,
Взваливаю на спину...

Падаю и встаю,
Не кличу подмогу,
И, как умею, люблю
Всё понемногу.

Встречаю и ухожу,
Нигде не ночую,
Так и живу,
Как нужно, как чую.

Это мой путь,
Он мне по-нраву.
Не жалею ничуть,
Пою ему славу.

Не жалуюсь,
Не прошу
Помощи с неба,
Ни у кого не ищу
Бесплатного хлеба.

Не лезь в попутчики,
Если ты не снег и не дождь...
Моим путём
До себя не дойдёшь.

Все ямы - мои,
Мои все вершины.
Одному в поле бои,
Одному гвозди в шины...

Другие ищут, как псы -
Дом и хозяев,
А у меня только сын,
Живём с ним друзями.

Лучше тащить,
Чем тащиться,
Лучше быть впереди,
Чем сзади,
Лучше всё время учиться,
Чем сидеть, поджидая,
В засаде...

И я не верю
Ни сукам, ни псам,
Что никто из них не умеет
Быть во всём себе - сам,
А не камнем на шее.

Каждому дан СВОЙ путь,
Но если ищешь чужого -
То о счастье забудь,
Твоя жизнь будет изжогой...

Будет отсветом солнца,
А не светом в глаза.
Лучше умереть марафонцем,
Чем ползущими за...

Я всё делаю сам.
Живу и умираю.
И нет конца чудесам,
Которых не выбираю...


(2007)