Три смерти Ивана Евстафьевича Добробабина

Игорь Шимановский 2
В дорогах праведной борьбы
Не счесть обрывов и ухабин.
Три жизни вырвал у судьбы
Солдат Отчизны – Добробабин.

Ноябрь. Сорок первый год.
В лицо свинец… «Москва за нами»…
Полвека легендарный взвод
В сердцах грохочет сапогами.

У Дубосеково сошлись
Мехкорпус-сталь и дух России…
Огнём кровавым занялИсь
БронИрованные мессии.

Взвод траками вминали в твердь…
Стояли! И назад ни шагу!
Но с каждым взрывом злая Смерть
Тела кромсала, как бумагу.

Их жизни впитывались в снег,
Их души с криком отлетали…
Все двадцать восемь человек
Ушли навек. Навек? Едва ли!

Спустя полвека – жив Герой!
Смерть обожгла его дыханье
В тот раз, но, отпустив домой,
Дала отсрочку в наказанье.
………………………………….
Страна своих героев чтит –
Всех поимённо. (Плачет муза…)
Нет, ни один не позабыт
Герой Советского Союза,

Конечно, если не лишён
Наград, заслуженного званья.
А коль лишён? Вопрос решён –
Живых – в тюрьму. Есть основанья…

Как? Жизнь отдав своей Отчизне,
Солдат, воскреснув, тянет срок?
Да, так случалось в нашей жизни,
Концлагерь требовал оброк…

НезАдолго до приговора,
Героя в бронзе изваяв,
Страна «спасётся» от позора,
У бронзы голову отняв,
С живого сняв звезду Героя.
………………………………
Молчал народ во время злое…

Смеялась Смерть твоя вторая –
Ты дважды мёртв, а я живая,
И в третий раз тебя найду,
Тогда не отвести беду!

Семь лет тебя не превратили
Ни в лагерную пыль, ни в вошь.
Скончался вождь – освободили…
Но в силе клевета и ложь!

Прошли ещё тринадцать лет…
Ты правды ждёшь? А правды нет.
Она в траншее под Москвой.
А ты – ни мёртвый, ни живой.

Ты жизнь отдал? – поклон земной!
О подвиге твоём поют!
Ты жив? И твой не кончен бой?
Плюют в тебя. И в нас плюют –
Урок толпе преподают
Мерзавцы. Руки их длинны:
«Герои мёртвые нужны!»

Зовёт косая в третий раз,
Встав у солдатского порога:
Иван, пора – народа глас!
Ну, не тяни ты, ради бога!
В окопе правда столько лет…
Поди-ка прочь! – звучит ответ.
…………………………………..
Очнись, народ, вглядись в Героя!
В боях не знал он слова – страх,
Не сломлен в тюрьмах, лагерях,
В бумагах времени Застоя…
Проснись, народ!
Вглядись в героя!
……………………………………
Кем завоевана СВОБОДА?
Всегда – Героями Народа!


Никакого политрука В.Клочкова во взводе во время боя не было, он погиб до этого боя и в другом месте. Взводом командовал сержант И.Е.Добробабин, честное имя которого было растоптано советской властью.Нелёгкой была его судьба после боя. Но после освобождения Харькова, И.Е.Добробабин, прошедший  проверку СМЕРШ, вновь назначен командиром взвода, с этим одним взводом захватил в Венгрии аэродром фашистов. В 1947 году осуждён по лживому доносу на 25 лет за измену Родине. Умер, оклеветанный и не оправданный, в 1996 году. Участником Великой Отечественной Войны не считался...