Морской блюз

Виктор Бакаев
Я свой покинул порт –
Свою тропу земную:
Дом, где прогрет камин,
Где сухо, где уют;
Мне волн шальной эскорт
Сулит судьбу иную –
Непознанных глубин
Душа и сердце ждут.

Накрыли небеса
Седым туманом сушу.
Грозят с вершин дождём,
И медлить – не резон.
Лёг ветер в паруса
И наполняет душу –
Мы вместе с ним уйдём
В отрыв за горизонт.

Всего один изъян –
Не счесть хлопот от качки.
Пью бесконечный блюз,
Морской вскрывая пласт.
Я от свободы пьян,
Мне не нужны подачки –
Земных ошибок груз
В трюм спрячу, как балласт.

…Но налетел ревущий шквал
И мой заклинило штурвал.
А ветер паруса порвал
И душу вскоре.
Зловещей стала акварель,
Сползает с глаз солёный хмель
И я с размаху сел на мель
В кипящем море.

И ад с небес стекал –
Давил широким фронтом;
И тот, и этот свет
Попробовал я впрок:
Напрасно я искал
Судьбу за горизонтом –
Там среди гребней нет
Нигде моих дорог!

Как тень, сомнений след –
Моя удача, где ж ты?
Мир искажённым стал
И бредит наяву!
Лишь дом – твой силуэт
Осколком от надежды
Парил и помогал
Держаться на плаву!

И ливни, грозами звеня,
Кромсали море и меня,
И среди туч остатки дня
Свисали в коме.
Был ветер яростен и крут,
И руки затекли от пут,
Но я вернусь туда, где ждут
В далёком доме!

…Сгорев, ушла беда,
А с ней утихли страсти.
Как занавес, закат
Развешан за кормой.
И понял я тогда,
Какое это счастье:
Взор, обратив назад,
Найти свой путь домой!

Близь берега кружить,
Встречая, станут чайки.
Гортанно просят корм
И падают в прилив.
Им ветер, может быть,
Расскажет без утайки,
Как каждый в сильный шторм
Без дома – сиротлив.

Устав от бурь и передряг,
В порту швартуется моряк,
Кивает радостно маяк
И рында стонет…
Пусть где-то ждёт ещё беда,
Пускай вокруг штормит вода,
Дом ждёт детей своих всегда –
И он не тонет!

Закончится привал,
Собьются тучи в стаю.
От рифа полоса -
Как след избитых фраз…
К тебе, Девятый Вал,
Навстречу – твёрдо знаю –
Расправив паруса,
Уйду ещё не раз…