О странностях страноведения

Чёрный Георг Трудно Быть Богом
Трансцендентальные идеи нам не свойственны,
и, потому, национальная идея –
сродни павлину в клетке с дрофами бесхвостыми:
ты не моргнул, – а хвост уже в переразделе.

Пути прогресса к нам являются последними
и, как бактерии, стремящиеся выжить,
всегда проигрывают поле боя – плесени,
как мы достоинство – когортам мелких выжиг.

Но жизнь – настолько мимолётное явление,
что вряд ли стоит поражаться – сильным мира,
взапой читающим сорокиных-пелевиных
и игнорирующих Гоголя с Шекспиром.

Перестаём ли мы казаться персонажами
литератур, чьи рубежи нельзя осилить,
когда, увлекшись виражами репортажными,
летим к мечте – о субтропической России?..

...Коттедж. Обои с расцветающими сливами.
В гостиной – кошка ловит солнечного зайца...
И даже глупая привычка – быть счастливыми –
не столь абсурдна, как то может показаться.