Пьяный Синдбад

Владимир Банкетов
Я - пьяный мореход, плывущий на закат
На корабле судьбы, разбитом ураганом.
Который день подряд я напиваюсь пьяным.
И мне теперь уже сам чёрт морской не брат.

На палубе лежит вповалку экипаж.
На мачте кок висит, застрявший в такелаже.
Все спят мертвецким сном. Один лишь я на страже.
Был Бахусом корабль взят на абордаж.

Я - не один. Со мной - волшебная бутыль.
Я чувствую себя не юнгой, но Синдбадом.
Пространство обведя косым и мутным взглядом,
Грядущий вижу мир - на много, много миль.

Как бешеный, в руках вращается штурвал.
И нет нужды, что наш корабль неуправляем!
Мы глубину морей бутылью измеряем.
И, если в стельку пьян, не страшен жизни шквал.

Всплывает за кормой седой Левиафан
И смотрит на меня отечески-сурово.
Не испугает он лихого рыболова!
На голову ему я выплесну стакан.

Пусть призраки поют и пляшут на борту!
Я сам могу скакать не хуже обезьянки.
Пока моей судьбы не отбивают склянки,
Я выпью - и налью, но с вахты не уйду.

Я - пьяный мореход, плывущий на закат.
Я вижу горизонт сквозь донышко бутыли.
Не важно, доплывём ли;
Важно, чтобы плыли!
Я - жизни мореход.
Я пьяный в дым Синдбад.
2011