Край, Где Жил Счастливец

Владимир Банкетов
...Он безвозвратно счастливым стал,
Когда в этот край пришёл.
И, здесь поселиться навеки решив,
Покой и забвенье обрёл.

Построил хижину на берегу
Прозрачной реки голубой,
Что, тихо струясь средь зелёных холмов,
Терялась в глуши лесной.

Забыв своё прошлое, новую жизнь
Он начал легко и свободно.
В том дивном краю -
Воплощённом раю -
Текли его дни беззаботно.

Он рыбу ловил, на охоту ходил,
Он просто бродил по холмам,
Любуясь природою, словно дитя,
Внимая траве и цветам,
Что тихо шептались, когда ветерок
Ласкал их, скользя по холмам.

Он радостно слушал кузнечиков хор,
Порханье стрекоз наблюдал.
"Как мог ты без этого жить до сих пор?" -
Ему голос сердца шептал.

Он самозабвенно любил этот мир
И все воплощенья живого.
И сердце сжималось от счастья в груди -
От счастья, почти неземного.

Реки тихий плеск.
Зачарованный лес.
Птиц пение.
Солнечный ливень.

И не было осени в этом краю -
В похожем на сказку цветущем краю,
Где жил беззаботно счастливец.

Но, чьи-то завистливые глаза
За ним давно наблюдали.
Чьи-то холодные, злые глаза
Цвета поблекшей стали.

Кто-то счастливцу не мог простить
Столь безмятежного счастья.
Кто-то задумал его погубить,
Кто-то всем сердцем желал отравить
Мир, что не знает ненастья.

И,вот, запылал зачарованный лес
Гигантским костром неистовым.
Дым чёрный поднялся до самых небес
И солнце затмил лучистое.

Чадящим дождём на поверхность земли
Падали птицы сгоревшие.
Мёртвую рыбу и пепел несли
Воды реки помутневшие.

Гибли цветы и трава на холмах.
Съёживались и чернели.
Там, на пологих зелёных холмах,
Благоуханных, цветущих холмах,
Клубился горячий отравленный прах
Вместо цветочной постели.

Дым и зола.
Триумф силы зла.
Смеётся холодный убийца.
Тяжёлая мгла
На землю легла -
Волшебную землю счастливца.

В руинах жилища, у мёртвой реки,
Лежал он. И жизнь уходила.
Уже стекленели, мутнели зрачки;
Тьма чувства и мысли гасила.

Реки тихий плеск.
Зачарованный лес.
Травы дурман.
Солнечный ливень...

Стал призраком зыбким, навеки исчез
Край сказочный, где жил счастливец.
1997